Реанимация

02/12/2016
автор Администратор Главный

Как я за день сломала и починила 2 сервера.

Был обычный зимний вечер... хотя нет, не так! Это рассказ о том, что иногда можно вляпаться практически на ровном месте, ведь ничего не предвещало. Что поделать - издержки профессии, ведь специалист частенько склонен недооценивать ситуацию, а заказчик толком то и объяснить не может - что там у него посыпалось.

Началось все с того, что наш старый-давний заказчик попросил заменить жесткие диски на серверах системы видеонаблюдения и УРМ. Система древняя, собранная из хлама. Полезли глюки, свойственные помиранию жестких дисков. Ну заменить так заменить, работа неинтересная, но привычная.

В общем приезжаю в пятницу часикам к 11 утра, куда торопиться - дел-то на пять минут. Стоит 2 сервера и УРМ. Для определенности сервера назову "Белый" и "Черный":).

Итак, белый сервер.

Вставляю новый винт, гружусь с флешки, попробую клонировать акронисом - ошибка. Попробую клонировать другим акронисом - ошибка. Лааааадно.

Выдергиваю старый и новый винчестеры, топаю к начальнице объекта, прошусь посидеть за ее компом. Вставляю диски в уже в ее компутер (у нее железо поновее... я же говорила что сервера - древний хлам?). Опять пробую акронисом - ошибка. Твою мать!

Ну хорошо же, пробую Парагоном посекторно - клонирование пошло; на 70-80% компьютер вырубается. Гружусь опять с флешки - старый винчестер в состоянии "не инициализирован" - винчестер умер (однако, очень вовремя!). Вставляю оба винчестера обратно в белый сервер, состояние старого винчестера не изменилось, с нового, естественно, не грузится, т. к. не закончилось клонирование.

Момент становится волнительным, все шансы оставить заказчика вобще без видеонаблюдения на выходные...

Гружусь в Win7pe LiveCD, смотрю свойства склонированного раздел диска С на новом винчестере, выполняю проверку, чекдиск правит кучу ошибок. Удаляю раздел диска D - очевидно если посекторно было склонировано более 50%, то по разнице обьемов диск C склонировался, а диск D нет, но он нам и не нужен.

После исправления ошибок, система таки грузится! Уф. Работы по белому серверу завершены.

Черный сервер.

Тут все просто получилось (как оно собственно и должно было). Вставила новый винчестер, склонировала старый на новый, старый отключила. Все. Работы по черному серверу завершены.

Вишенка на торте, УРМ

Итак, УРМ (компьютер охраны).

Старый винчестер - IDE (oh my God...), а на блоке питания нет питания sata. Смотрю, на материнской плате есть два порта sata. Прыгаю в машину, еду по магазинам за переходником питания molex-sata.

Подключила новый винчестер, начинаю грузиться с флешки. Казалось бы ура, но нет: компьютер насколько старый и медленный, что ждать пришлось бы не менее часа пока загрузится акронис с флешки.

С сожалением отказываюсь от этой идеи. Выдернула оба винчестера и воткнула их в сервер, клонирую уже на сервере со старого на новый. Унесла новый винт обратно в компьютер охраны, вставила, комп его не видит (блин!), хотя в биосе выставлена поддержка sata. Все попытки заставить компьютер увидеть саташный винчестер не увенчались успехом. Печаль...

Но систему то запустить СЕГОДНЯ просто необходимо, тут без вариантов. Объясняю расклад начальнице, прошу хоть какой-то системник. Ладно, находят мне системник. Прислали из ГК. Новый. Доменный. Как на него заходить - непонятно, время седьмой час, все админы в головной конторе заказчика давно дома пиво пьют.

Хорошо, загрузилась с флешки, сбросила пароль пользователя user. Загрузилась под юзером, но оказалось он без админских прав. Сломала файлики винды, загрузилась, и с экрана входа поменяла пароль пользователя nsk_admin на тот же что мы использовали в головной конторе и добавила User в администраторы. Зашла под юзером уже с админскими правами. Скопировала с компа охраны папку системы видеонаблюдения на новый комп, запускаю - не запускается, ругается с какой-то ошибкой несоответствия. Нашла на сервере дистрибутив системы видеонаблюдения, ставлю в режиме удаленного рабочего места, завершается с ошибкой, не обьясняет с какой. Взяла новый винчестер для старого компа охраны, на который склонирован старый винчестер старого компа охраны, вставляю новый винчестер старого компа охраны в выданный начальницей системник, загружаю систему - не грузится, ошибка 7b - отказывается грузиться на новом контроллере. С офисного компа, загруженного под начальницей, качаю драйвера контроллера под новую матплату для винХР и все остальны драйвера заодно, копирую на флешку. Загружаюсь на новом компе в акронис, через universal restore подсовываю драйвера старой винде на новый чипсет, перезагружаюсь - винда грузится. Устанавливаю оставшиеся драйвера, включаю автовход, убираю из автозагрузки все остальное что мешается. Теперь при включении компа автоматически входит под юзером и включает удаленное рабочее место, раньше такого не было, все вручную приходилось делать. Тестирую - все работает. Прошу ребят отнести системник в будку охраны, сил уже нет никаких, умаялась. Подключаю, включаю, демонстрирую работоспособность.

ВСЕ!

Помните, когда я приехала? Уезжала уже в 11 вечера, но с приятным чувством: всё победила, система работает, заказчик доволен.

Вот вам и три винчестера заменить:)